Vortragssaison 2017/18

18.10.17        Vietnam, Laos, Kambodscha mit Gunnar Green
Eine Reise in alle Winkel, abseits der Touristenwege! Diese Länder sind geprägt von Kolonialzeit und Kriegen, bieten weltweit einzigartige Naturschauspiele, genauso wie ländliche Idylle, unberührte Naturlandschaften oder pulsierende Wirtschaftsmetropolen. Eine spannungsvolle, klare, frische und unverkrampfte Schilderung der Erlebnisse auf dieser Reise durch Süd-Ost-Asien, in denen der Mensch immer im Mittelpunkt des Geschehens bleibt!

15.11.17        Das andere Afghanistan - Bergsteigen im Wakhan Korridor mit Christoph Nettekofen
Ein Vortrag über eine Bergexpedition mit einer Pferde- und Yak-Karawane in die extrem isolierten Hochtäler des afghanischen Kleinen Pamir. Eine Reise durch ein gastfreundliches Afghanistan, wie es schöner nicht sein kann. Ein Vortrag über faszinierende Landschaften mit unberührter Natur, ursprünglicher Kultur der Wakhi und dem Turkvolk der kirghisischen Pamir Nomaden, unerforschte Täler und unbestiegene Berge. Vor allem aber über ein Afghanistan wie man es in unseren Medien nicht kennt.

13.12.17        Dolomiten mit Ralf Gantzhorn
Steile Wände, spektakuläre Massive, schroffe Zacken: Die Dolomiten sind das wohl schönste Gebirge der Welt. Wo vor 200 Millionen Jahren noch Fische durchs Korallenriff tauchten, finden heute Kletterer ein senkrechtes Paradies von unfassbarer Vielfalt. In diesem UNESCO Weltnaturerbe eröffnet sich ein alpines Wunderland mit märchenhaften Einsichten und Ausblicken. Viele der schönsten Kletterrouten der Region werden in eindrucksvollen Bildern vorgestellt, aufgelockert durch Porträts familienfreundlicher Höhenwege und Tipps für die besten Hütten im Reich der bleichen Berge.

10.01.18        Hamburger Abend mit Dr. Klaus Plato, Jochen Peters, u.a.
07.02.18        Der Jakobsweg mit Beate Steger
07.03.18        Die Grande Traversata delle Alpi mit Iris Kürschner und Dieter Haas

Kleiner Tipp: Einfach zum Newsletter anmelden und laufend informiert sein!

Vietnam Laos Kambodscha
Das andere Afghanistan - Bergsteigen im Wakhan Korridor
Dolomiten

Vortragsort

Alle Vorträge finden im Museum für Hamburgische Geschichte - im großen Hörsaal gleich neben dem Haupteingang - statt.

Beginn ist jeweils 19:00 Uhr

Eintritt / Abendkasse

DAV Mitglieder 4 €
Gäste 8 €
Kinder und Jugendliche bis 14 Jahre frei

nur Abendkasse.

Anfahrt

Es empfiehlt sich mit öffentlichen Verkehrsmitteln anzureisen, da die Parkplätze in der näheren Umgebung begrenzt sind.
Adresse: Holstenwall 24, 20355 Hamburg

• U-Bahn Linie U3, Haltestelle “St. Pauli”
  • Bus 112, Haltestelle “Museum für Hamburgische Geschichte”

Vorwort von unserem Vortragsreferenten

Liebe Sektionsmitglieder und Vortragsfreunde,

Im Vortragssaal des Museums für Hamburgische Geschichte werden uns auch in dieser Saison wieder interessante und weitgereiste Menschen mit Geschichten, Bildern und Multivisionen auf faszinierende Reisen und Touren in bekannte und unbekannte Regionen unserer Erde mitnehmen. Aufgrund eurer vielfältigen Rückmeldungen und Anregungen hoffe ich, erneut ein breites Programm unterschiedlicher Ziele und Aktivitäten zusammen gestellt zu haben.

Besonders möchte ich euch auf das neue Format „Hamburger Abend – Hamburger Alpinisten unterwegs“ im Januar hinweisen. Im Rahmen dieses Abends werden uns Mitglieder unserer Sektion einen Einblick in ihre bergsportlichen Aktivitäten gewähren. Ich bin sicher, dass dies eine tolle Veranstaltung wird und hoffe, dass vielleicht auch in der Zukunft Sektionsmitglieder Lust haben mit Fotos, Filmen und Vorträgen unser Vortragswesen zu bereichern.

Die Eintrittspreise (4€ für Mitglieder der Sektion Hamburg und Niederelbe sowie 8€ für Gäste) bleiben in der kommenden Saison stabil. Dank der nach wie vor erheblichen Unterstützung durch die Sektion freue ich mich, besonders für alle Mitglieder, dieses kostengünstige Veranstaltungsangebot fortführen zu können.

Auf jeden Fall freue ich mich jetzt schon sehr auf euch, faszinierende Vortragsabende und interessante Gespräche mit den Vortragenden und den Gästen am Rande der Veranstaltungen. Wie in der Vorsaison, wird es dazu auch wieder ein Getränkeangebot zum Selbstkostenpreis geben.

Für Anregungen und Rückmeldungen erreicht ihr mich per Email an: vortraege@dav-hamburg.de .

Euer Vortragswart

Dirk Wiarek

Vortragswart: Dirk Wiarek

vortraege@dav-hamburg.de

Vortragsflyer Download

Alle Angaben auf dieser Seite sind mit Sorgfalt von der Gruppenleitung erarbeitet und erfolgen nach bestem Wissen. Eine Haftung für die Richtigkeit der Angaben ist ausgeschlossen. Dies betrifft auch Termine, Dauer und Verlauf von Touren oder anderen Veranstaltungen und die in diesem Zusammenhang veröffentlichten Schwierigkeitsgrade. Die hier genannten Veranstaltungen der Gruppen sind Gemeinschaftstouren in EIGENVERANTWORTUNG – keine Führungstouren. Bei allen Beiträgen auf dieser Gruppenseite ist der Verfasser für Inhalt und Beachtung urheberrechtlicher Vorschriften bei Verwendung von Zitaten und Abbildungen verantwortlich. Der Verein behält sich die Veröffentlichung und redaktionelle Überarbeitung von Beiträgen der Mitglieder vor. Im Falle eines Vorbehalts wird sich die Redaktion mit dem Verfasser in Verbindung setzen.