Ausbildung in unserer Sektion

Eine der Kernsäulen unsere Sektion ist der Bereich Ausbildung.

Hier werden euch fachsportliche Kompetenzen vermittelt, um Bergsportarten risikobewusst und sicher sowie selbstständig und eigenverantwortlich ausüben zu können.
Daneben spielt immer der verantwortungsvolle Umgang mit der Natur und Umwelt eine wichtige Rolle.

Ausbildungs- und Tourenprogramm

In folgenden Bereichen bieten wir Kurse und Touren für unsere Mitglieder an:

Theorie Familie Ski & Schnee Hochtouren Klettern & Bergsteigen outdoor
Klettersteig Mountainbike Wandern Bouldern Klettern & Bergsteigen indoor

Durck klicken auf das Themengebiet werdet ihr direkt zu den passenden, noch in der Zukunft liegenden Kursen weitergeleitet.

Auf der rechten Seite findet ihr das vollständige Ausbildungs- und Tourenprogramm 2017 zum Download. Ab 2018 werden alle Details zu neuen Kursen ausschließlich auf dieser Seite zu finden sein. Neue Kurse werden immer am Anfang jeden Monats online gestellt und in jeder Ausgabe des Hamburg Alpin wird es zusätzliche eine Auflistung der neu eingestellten Kurse geben.

Wer auf dem Laufenden bleiben möchte, dem empfehlen wir die Anmeldung bei unserem Newsletter "Hamburger Bergpost".

Du möchtest Ausbilder werden?

Allgemeine Informationen

Du möchtest in unserer Sektion als Fachübungsleiter, Trainer oder Familiengruppenleiter aktiv werden? Dann sind die folgenden 2 Punkte als erstes zu beachten:

1. Vorab-Check der Teilnahmevoraussetzungen für die angestrebte Ausbildung unter http://www.alpenverein.de/Bergsport/Ausbildung/
2. Kontaktaufnahme mit unserem Ausbildungsreferenten Daniel Gring unter daniel.gring@dav-hamburg.de und Einholen seiner Bestätigung. Ohne die vorherige Bestätigung darf keine Platzreservierung im Kurs erfolgen!

Die Ausbildungskurse werden immer Anfang Oktober vom Bundesverband in München ausgeschrieben. Bei einem Erstkontakt ist es daher ratsam, dass ihr euch vorher mit dem Ausbildungsreferenten getroffen und ihr euch kennengelernt habt.

Du hast Interesse an einer Ausbildung im Bereich Bergsport Winter oder Sommer, dann kannst du gern das ganze Jahr über auf Daniel zukommen. Ihr überprüft dann gemeinsam dein Tourenheft und könnt vielleicht noch die ein oder andere Lücke schließen. Für den Bereich Sportklettern kommt bitte im September auf ihn zu.

Ausbildung im Bereich Sportklettern Breitensport / Leistungssport

Hier suchen wir gerade nicht aktiv nach neuen Ausbilder.
Aber wenn du ein geniales Konzept hast, mit dem du das Angebot für unsere Mitglieder attraktiver gestalten willst, freut sich Daniel auf eine Nachricht von dir.

Ausbildungs- und Tourenprogramm 2017