Mitglieder-Kategorien und Jahresbeiträge ab 1.1.2017

A-Mitglieder 75,- Euro

sind Vollmitglieder ab vollendetem 25. Lebensjahr, die keiner anderen Kategorie angehören.

B-Mitglied auf Antrag* 40,- Euro

1. Verheiratete Mitglieder, deren Ehepartner einer Sektion des DAV als A- oder B-Mitglied, gem. Ziffer (2), (3), oder als Junior angehört oder zu Lebzeiten angehört hat. Dazu zählen außerdem Lebensgemeinschaften und gleichgeschlechtliche Partnerschaften, die im selben Haushalt leben.
  2. Mitglieder, die aktiv in der Bergwacht tätig sind, sofern sie nicht Junior sind.
  3. Mitglieder, die das 70. Lebensjahr erreicht haben.
  4. Mitglieder mit einem Schwerbehindertenausweis (ab einem GdB von mindestens 50%).

C-Mitglieder 20,- Euro

sind Vollmitglieder, die als A- oder B-Mitglied oder als Junior

1. einer anderen Sektion des Deutschen Alpenvereins oder
  2. wenn es keine deutschen Staatsangehörigen sind, einer Sektion des Österreichischen Alpenvereins oder des Alpenvereins Südtirols angehören.

C-Mitglieder erhalten keinen gesonderten Ausweis.

Junioren 40,- Euro

sind Vollmitglieder ab dem vollendeten 18. Lebensjahr bis zum vollendeten 25. Lebensjahr, also ab dem jeweiligen Geburtstag.

Kind- und Jugendmitglieder 20,- Euro

sind Mitglieder bis zum vollendeten 18. Lebensjahr.

Nach Erreichen des 18. Lebensjahres (Geburtstag) verlängert sich die Mitgliedschaft automatisch und es erfolgt ein Kategoriewechsel. Sollte dies nicht gewünscht sein, muss eine schriftliche Kündigung* des Vertrages eingereicht werden.

* bis zum 30.09. eines jeden Kalenderjahres.

Familien auf Antrag* 115,- Euro

Familien, bei denen beide Elternteile und deren Kinder derselben Sektion angehören, bezahlen einen Familienbeitrag. Separate Beiträge für Kinder und Jugendmitglieder (bis zum vollendeten 18. Lebensjahr) werden dann nicht erhoben.

Alleinerziehende mit ihren Kindern auf Antrag* 75,- Euro

Alleinerziehende und deren Kinder derselben Sektion angehören, bezahlen einen Familienbeitrag von 75,- Euro. Separate Beiträge für Kinder und Jugendmitglieder (bis zum vollendeten 18. Lebensjahr) werden dann nicht erhoben.

Aufnahmegebühren für neue Mitglieder:

A-Mitglieder:10,- Euro
B-Mitglieder und Junioren:5,- Euro
Familienmitgliedschaft:15,- Euro

Wichtige Hinweise!

• Die Beträge werden jeweils im Januar des Beitragsjahres eingezogen.
  • Bitte teilen Sie Änderungen Ihrer Anschrift umgehend der Geschäftsstelle mit.
  • Bei dem Beitrag handelt es sich um einen Jahresbeitrag für das jeweilige Kalenderjahr.
  • Bitte Änderungen Ihrer Bankverbindung bis 15. Dezember melden (letzter Termin um Änderungen beim folgendem Beitragseinzug zu berücksichtigen).
  • Kündigung der Mitgliedschaft sind bis 30. September zum jeweiligen Jahresende zulässig.
  • Der Jahresausweis hat bei ungekündigter Mitgliedschaft eine Gültigkeit von 14 Monaten, und zwar vom 1. Dezember des Vorjahres bis 31. Januar (bei Fortbestehen der Mitgliedschaft) des dem Beitragsjahr folgenden Jahres.
  • Bei Vereinsbeitritt ab 1.9. für das laufende Kalenderjahr, werden nur noch 50% des Mitgliedsbeitrages erhoben. Die Aufnahmegebühren sind im vollen Umfang zu entrichten.

Interesse an einer Mitgliedschaft?

Hier geht es zum Aufnahmeantrag.

* Anträge müssen schriftlich (postalisch, per Fax, per Mail oder über das Kontaktformular im Internet) an die Geschäftsstelle geschickt werden. Ein unterjähriger Kategoriewechsel ist nicht möglich.

2016März 20172018
0102030405