Neue Wege von Lüneburg bis Stade - Unsere Wanderstrecke “WILDE 13“

Neben den bekannten Wanderwegen in der Niederelbe und der Nordheide quert die Ortsgruppenwanderstrecke “Wilde13“ bereits seit 2013 diese in Ost – West Richtung mit fünf Etappen und jetzt auch mit mehr Waldwegen. Die jetzigen fünf Etappen lassen sich nun in 21-28km Abschnitte bewandern, die Infrastruktur ist mit Bus und Bahn oder Hotel nahezu überall vorhanden. Für eure Planung hier die Übersicht bei Wochenendterminen:

1.Etappe: Lüneburg bis Salzhausen (25km, ca. 5,5h Gehzeit / Bus, Hotel)

2.Etappe: Salzhausen bis Buchholz (28km, ca. 6,0h Gehzeit / Bahn, Bus, Hotel)

3.Etappe: Buchholz  bis Hollenstedt* (24km, ca. 5,0h Gehzeit / Hotel, Taxi)

4.Etappe: Hollenstedt* bis Horneburg (26km, ca. 5,5h Gehzeit / Bahn, Pension)

5.Etappe: Horneburg bis Stade (21km, ca. 4,5h Gehzeit / Bahn, Hotel)

*In der Woche fährt hier auch ein Bus.

1.Etappe  Lüneburg bis Salzhausen (25km)

Der Streckenbeginn verbleibt natürlich in Lüneburg am Bahnhof und setzt sich mit dem vertrauten Weg durch die Stadt bis zum Gut Schnellenberg fort; wir wenden uns Richtung  Südgellersen zu, was wunderschöne Landschaften zu durchwandern ermöglicht. Der neue Weg führt jetzt entlang  am Hasenburger Mühlenbach  nach Heiligenthal, Deppental, über den Gellersen Anfang Klosterforst Soltau bis zum LSG Röndahl. Wer dem Pferdesport zugeneigt ist, wird sich bei dem Durchwandern der Pferdekoppel in Luhmühlen besonders an den Weiden mit den wunderschönen Sportpferden erfreuen. Nach dem Koppelschlenker kommt man entlang am neu gestalteten Waldbad  nach Salzhausen, wo man im Gasthaus Rüters auch gut bewirtet wird.

2.Etappe Salzhausen bis Buchholz (28km)

Durch den LSG  Garlstorfer Forst bis nach Toppenstedt; dort finden wir den bekannten Weg nach Quarrendorf wieder und wir kommen durch das Auetalfeld  in Schmalenfelde heraus. Weiter geht’s zum Silberkamp;  dort kann die Aue sowohl durch eine Furt als auch über eine Brücke überquert werden. Der Ort Asendorf wird nur von der östlichen Seite berührt  und gleich wieder in Richtung Jesteburg verlassen. In Jesteburg kommt man auch an einem Schwimmbad vorbei und verlässt danach den Ort über die Seevetal Straße noch vor der Seeve in Richtung Lüllau. „Meyers Weg“ bietet dann die beste Verbindung in Richtung Friedhof und Ortsteil Osterberg dort stößt man auf die Eisenbahnstrecke (ehemaliger Name KBS 13)  Lüneburg - Buchholz, die den Namen „Wilde13“ geprägt hat. Der Strecke folgend wird das Ziel Bahnhof Buchholz nach insgesamt 6h Gehzeit erreicht.

3. Etappe Buchholz bis Hollenstedt (24km)

Von der Südseite des Bahnhofs folgen wir der Ausschilderung 1 auf dem grünen Buchenblatt bis zum Brunsberg, von da aus geht es in Richtung Neddernhof mit den besonderen Kulturstätten zur Tag- und Nachtgleiche. Anschließend treffen wir auf die Este und folgen hier den besonders schönen Este Wanderweg (ausgeschildert) über Bötersheim (Kunstschmiede)  bis Hollenstedt. Die Einkehr wurde im Hollenstedter Hof mit sehr gelungenen Speisen belohnt.

4.Etappe Hollenstedt bis Horneburg (26km)

Der Ort Hollenstedt wird wieder der Este folgend verlassen und es wird dem bereits bekannten Este Wanderweg gefolgt. In Moisburg konnten wir an der Schleuse die Wärterin beobachten, wie der neue Wasserspiegel am Mühlenmuseum eingestellt wurde. Wer Zeit einplant kann den Besuch des Museums wahrnehmen. Der nächste Ort Heimbruch ist die letzte Ansiedlung an der Este, die wir danach dann verlassen und uns südlich um Buxtehude am Ortsrand in Richtung Neukloster weiter wandern. Hier bestünde auch die Möglichkeit bis zum Bahnhof Buxtehude abzubiegen. Es ist aber noch genug Zeit den FriedWald Neukloster zu durchwandern, um dann weiter nach Nottensdorf und Bliedersdorf an die Aue zu kommen. Dem schönen Auetal folgen wir bis zur Eisenbahnlinie und erreichen den Bahnhof Horneburg nach ca.5.5h

5.Etappe Horneburg bis Stade (21km)

Vom Bahnhof in westlicher Richtung verlassen wir Horneburg im Zickzack-Kurs durch den Wald, erreichen das Feerner Moor und wandern dann bis zum Flughafen von Stade. Direkt an der Landebahn entlang kommen wir nach Ottenbeck, zur Riensförde Heidesiedlung und erreichen den Horstsee in Stade. Zum Bahnhof ist es kürzer als zur romantischen Altstadt mit dem Fischmarkt in Stade. Gehzeit 4,5h. Es lohnt sich  in der Altstadt in einem Café am Schwedenspeicher die Original Stade Torte zu probieren.

Weitere Information, Wegbeschreibung und GPX- Files per http://www.dav-hamburg.de/

Wer die 6. Etappe (ca. 23km)  von Stade bis Hechthausen am 2. April mitwandern will, meldet sich bitte per E-Mail: K-Michael.Kaufmann(at)t-online.de an.

Michael Kaufmann

2016März 20172018